Macelleria Guiotto a Legnano (MI), tutto il conforto del cibo buono
Tra gli effetti delle limitazioni dovute alle disposizioni sanitarie c’è quello del ritorno ai negozi di prossimità, quelli dove il rapporto umano era ed è centrale, gestiti da artigiani di doveroso talento, magari con generazioni di conduzione familiare alle spalle, come la Macelleria Guiotto di via Ponzella 10 a Legnano in provincia di Milano, locale storico molto noto in zona che invece di adagiarsi sugli allori ha trovato il modo di aggiornarsi e soprattutto di crescere esponenzialmente in qualità, rafforzando il proprio status di punto di riferimento nel territorio.
Ne avevamo già parlato anni fa in un nostro dettagliato articolo (http://www.storienogastronomiche.it/guiotto-a-legnano-una-grande-macelleria-di-famiglia/), ma a una nuova verifica ci ha colpiti la vitalità dell’offerta, l’esplosione di fantasia nelle preparazioni, la pervicace ricerca della qualità, la presenza di eccellenze assolute della gastronomia italiana.
Il punto di forza di partenza è ovviamente sempre la carne, tra le migliori in assoluto che si possano trovare, frutto della macellazione curata in prima persona con enorme competenza di pregiati bovini piemontesi, da cui scaturiscono tutti i tagli possibili, compresi quelli americani per BBQ con carni bavaresi e carré sempre bavaresi frollati anche per cinque settimane.
Dalla carne di maiale derivano autentici capolavori di manualità e sapienza artigiana, con vari tipi di salsicce e la possibilità di farle pure su misura con la ricetta della casa…
… ma sbalordisce che qui i grandi classici della salumeria siano di produzione propria, realizzati con grandissimo impiego di tempo, pazienza e soprattutto tanto amore per il mestiere, perché è tutt’altro che semplice creare in una dimensione quasi casalinga meravigliose versioni del prosciutto cotto, della Bologna e della bresaola, quest’ultima una specialità di Guiotto che ha varcato perfino i confini nazionali, anche per merito di un video tutorial con decine di migliaia di visualizzazioni (https://www.youtube.com/watch?v=f9wWnHZsals&ab_channel=StorieEnogastronomiche).
Le ghiottonerie qui sono infinite e quasi all’ordine del giorno, dalle tante varianti di svizzere, hamburger buonissimi già da semplici ma che fanno impazzire quando vengono impreziositi dai tanti condimenti disponibili…
… passando per primi e secondi da leccarsi le dita, come la pasta al forno della mamma, letteralmente tale, oppure quella eccelsa fresca da cuocere a casa della Fontaneto, fino alla trippa fatta come una volta.
Guiotto ha compreso lo spirito del tempo, con la sua corsa veloce e le esigenze di chi lavora, così si è specializzato anche nell’offerta di piatti pronti di ogni genere gastronomico, da prendere in asporto…
… oppure pietanze anch’esse pronte, soltanto da scaldare, ma confezionate in maniera sicura dal punto di vista igienico e pratico sotto l’aspetto gestionale.
Ne è un esempio anche l’ultima novità, le Verdure cotte a bassa temperatura direttamente nel sottovuoto, così mantengono tutto il sapore e durano anche 7/10 giorni in frigo.
L’offerta alimentare del locale è completa, comprendendo anche formaggi e delizie di marca…
… frutta e verdura fresca di ottima qualità…
… autentiche chicche gourmet come il riso stagionato Acquerello, il più celebrato che esista…
… vari sfizi autoprodotti, come una notevolissima giardiniera fatta in casa…
… o la clamorosa insalata russa, la migliore mai provata…
… fino alla pasta secca, di cui vengono proposte le strepitose produzioni di Rustichella d’Abruzzo, dai metodi di produzione rigorosi che puntano su materie prima locale abruzzese e una resa nel piatto senza eguali, creando formati davvero imperdibili: basta provarla una volta per capire la differenza.
Chiaramente in un posto così, è d’obbligo il dialogo con il personale al banco e gli stessi gestori, sempre pronti a dare i migliori consigli e indirizzare il cliente verso la massima soddisfazione.
Info pagina Facebook: https://www.facebook.com/MacelleriaGuiotto/