Le Mandorle di Agrigento in gelateria
“La Sicilia fino agli anni sessanta era la prima regione produttrice di mandorle del mondo” e “nell’ambito siciliano la provincia in cui era presente la maggiore coltivazione di mandorle era proprio Agrigento”: le informazioni le fornisce l’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste “Distretto Salso”, in un documento che parla di “una mandorlicoltura condotta con metodi tradizionali e varietà tradizionali addirittura ecotipi locali frutto di incroci e/o selezioni spesso condotti dagli stessi agricoltori”.
Viene sottolineata la grande concentrazione delle superfici coltivate di questa mandorla nei comuni di Palma di Montechiaro e Agrigento.
L’assessorato citato non manca di elogiarne l’impiego nella pasticceria, il quale trova conferma nella gelateria Vernaci di Castellammare del Golfo, in provincia di Trapani, dove la Mandorla di Agrigento viene preferita ad altre celebri qualità.
Il titolare ce ne ha spiegato il motivo.
Info: www.vernaci.it