Maria Vittoria, marchio di dolci e salati friulani di Dall’Ava Bakery
Il gruppo Dall’Ava, marchio importante della gastronomia italiana famoso per i prosciutti, ha anche un braccio dolce, Maria Vittoria, impegnato nei prodotti da forno con lo stesso spirito identitario: fa parte del progetto Dall’Ava Bakery ed è nato “quasi per caso nei primi mesi del 2012”, quando “una serie di piacevoli coincidenze ci ha convinti ad intraprendere un nuovo viaggio nel mondo dei prodotti da forno”: decisivi “il desiderio di salvare da chiusura certa un forno storico e l’incontro con uno dei migliori pasticceri della zona”, spinte per “dare un respiro internazionale ai dolci tradizionali di questa vallata e produrre anche panettoni, colombe e grissini”.
L’azienda spiega che “nelle Valli del Natisone il confine fa parte del panorama e la pasticceria si contamina di sapori e antiche tradizioni”, un luogo “lontano da tutto e al tempo stesso al centro d’Europa”, in cui il fiume Natisone “scorre lento e il colore puro dell’acqua prende toni verdi, azzurri, turchesi: questo è il colore che abbiamo scelto per dare un’identità ai nostri prodotti”.
I prodotti invece “nascono dalla passione per le cose buone e dalla sapiente capacità di utilizzare il lievito madre: un ingrediente vivo, che permette di ottenere impasti soffici e morbidi, con sentori delicati che conquistano i palati più esigenti”.
La ricette che ne scaturiscono sono semplici, con “l’utilizzo di pochi e ricercati ingredienti primari”, con “ingredienti in grado di esaltare profumi e gusti”, sfornando “prodotti di grande qualità, sapori antichi e piaceri moderni, dolci e salati”.
Notevole la fragranza dei biscotti, come quelli ghiottissimi alla vaniglia o al cioccolato e nocciole…
… ma è prodotta alla perfezione anche la versione della casa della Gubana…
… chiamata Grappa Pie e ricca di complessità sensoriale…
… ma anche il salato regala delizie, come il croccantissimo Pane volante dai mille possibili abbinamenti.
A illustrarci questa produzione così legata alla propria terra è Sergio Pontoni Jr, nel video qui sotto.
Info: https://www.dallavabakery.it/