Monte Veronese di Malga, Presidio Slow Food del Veneto
I monti Lessini, a nord di Verona, sono un Eldorado delle tradizioni gastronomiche italiane. Da lì provengono alcuni dei prodotti e delle ricette tradizionali più squisite di tutta Italia. Soltanto per i formaggi meriterebbero già la nomina a patrimonio dell’umanità, perché nelle tante malghe dislocate tra i sentieri della Lessinia è un trionfo di meraviglie casearie. Merito anche del lascito della popolazione dei Cimbri che qui si era insediata nei secoli scorsi e della quale le comunità dei monti Lessini conserva ancora orgogliosa memoria.
Il formaggio Monte Veronese nasce in questo contesto: Slow Food è intervenuta per valorizzare quello d’allevo con latte d’alpeggio ancora prodotto in malga, perché se “non si valorizza la produzione d’alpeggio si perderà non solo un formaggio di alta qualità ma, poco alla volta, le malghe della montagna veronese saranno abbandonate, mettendo a repentaglio l’ecosistema della montagna”. Del Monte Veronese ci ha parlato Andrea Giagulli.
Info: www.fondazioneslowfood.it