Mousse di ricotta, semifreddo abruzzese: la video-ricetta
La mousse di ricotta di pecora è un semifreddo tipico in Abruzzo, regione storicamente dedita alla pastorizia che ha sapientemente sfruttato le proprietà del latte ovino, più salato di quello bovino, per sviluppare la sua cultura gastronomica.
Il Capestrano, ristorante milanese di cucina abruzzese, questa mousse la serve con una gelatina al Centerba, un liquore aromatico tipico di questa regione ottenuto per infusione di erbe aromatiche spontanee raccolte sui monti Maiella e Morrone. Il sapore fresco della gelatina si sposa perfettamente con la parte cremosa della ricotta, per un dolce al cucchiaio di antica tradizione.
La ricetta della mousse di ricotta, semifraddo abruzzese
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ricotta di pecora fresca
- 100 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cedro candito
Preparazione:
- Scolate la ricotta, setacciatela e mettetela in una terrina.
- Preparate il cioccolato, che dovrà essere sminuzzato in piccole scaglie e tagliate piccoli pezzettini di cedro candito.
- Incorporate lo zucchero nella ricotta e amalgamate bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le scaglie di cioccolato e i canditi continuando a mescolare. Poi lasciate riposare in frigo per 3 ore.
- Servite in singoli piatti da dolce, aiutandovi con un cucchiaio per ottenere uniformità nelle dosi.
Info: www.ilcapestrano.it