Nel cuore della Toscana agriturismi e b&b: dove mangiare, Spa e piscine
In ritardo, così li ho provati tutti.
Centro del compasso a Chianciano, voltate le spalle alle terme ho scoperto il paradiso. Sotto il borgo vecchio, Giulia Murtas vi aspetta a Fonteleccino (http://www.fonteleccino.com/), su una piccola collina. Chiedete la suite isolata per quattro, vale la pena. Piscina grande, prima colazione generosa.
Poco distante, Monica Aggradi vi aspetta alla Locanda degli Artisti (http://www.locandadegliartisti.com/Italiano/Per%20conoscersi%20meglio.htm), B&B moderno con piccola piscina ma sotto lo scorcio medievale, quasi a sfiorarlo, del borgo. La colazione è un menù entusiasmante.
A Sarteano, di fianco alla chiesa, nella vecchia cinta della Collegiata di San Lorenzo, ai Lecci (http://www.aileccincentro.it/), hotel tre stelle in palazzina anni ’50, ristrutturata con i colori di un design nordico d’epoca. Piscina e giardino curatissimi.
CountryHouse signorile è La Manonera (http://www.cretedisiena.com/manonera/), villa e dependance in una vasta tenuta sulla strada da Montepulciano a Castelluccio, La Foce e Monticchiello. Sotto l’eremo francescano. Piscina e tinozza idromassaggio.
Poi c’è l’Agriturismo totale, come Palazzo Bandino (http://www.palazzobandino.com/), appena fuori Chianciano. Casa madre e dependance, con Marta Valeriani e Carlo Barlozzo alla gestione, papà Gabriele Valeriani, appassionato agronomo e vigneron, dietro le quinte.
Cucina rustica e curata, i vini della casa con il Nobile Morone (https://www.agriturismonobile.it/), l’olio della grande azienda agricola con vitigni in loco e a Montepulciano. A vista.
Due altri agriturismi, Le Colombelline (http://www.valerianigroup.com/it/accoglienza/le-colombelline/) e La Collina (http://www.lacollinadipienza.it/) a Pienza.
Gabriele si è inventato una piccola Spa, Sensidivini (http://www.palazzobandino.com/pagine/I/Sensi-Divini), con i suoi prodotti, un impianto ultra tecnologico a biomasse, che raccoglie e trasforma (teleriscaldamento a tutte le strutture). Percorso intimo e delizioso, smielata dal vivo dalle due api. Super piscina, cavalli e serate gastronomiche a tema.
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 20 settembre 2014.
E’ nato a Bergamo nel 1948. Ha iniziato come critico musicale e jazz nel 1969 al Giornale di Bergamo. Ha collaborato alla direzione artistica di Lovere Jazz e Imola Jazz, ai supplementi del Corriere della Sera, Musica Jazz, all'Europeo e al Panorama di Rinaldi. Al Giorno dal 1977, dove ha fatto tu[...]