Osteria della Locanda Fiore a Comano, tutta l’autenticità della cucina povera del Trentino
Un locale in cui immergersi per vivere lo spirito più profondo della tradizione trentina, con piatti che si trovano soltanto qui, cotture perfette e condimenti decisi: è l’Osteria della Locanda Fiore a Comano in provincia di Trento, ovviamente a conduzione familiare.
Qui tutto parla delle consuetudini del topo e del tempo che fu, tra vecchi strumenti in rame appesi al muro…
… pavimenti che evidenziano il rispetto per il passato pure per gli arredi…
… e i menu in parte ancora scritti alla lavagna, come la carta dei vini.
La fragranza del pane ci fa capire subito che siamo nel posto giusto per conoscere il vero spirito del Trentino a tavola.
Già i primi assaggi di territorio emozionano, come con la favolosa carne salada che esplode di sapore rustico…
… quindi la Ciuìga, insaccato autoctono dove alla carne di maiale nell’impasto vi è l’aggiunta di rape, dal gusto intensissimo….
… ma anche gli altri salumi della zona sono golosi e hanno le caratteristiche di una volta.
Nel resto della carta, commuovono i piatti di una tradizione sconosciuta fuori dal territorio, come Na feta e en gnoc di casa nostra, gnocchi al cucchiaio di farina, uova e latte cotti insieme alle fette di patate…
… e di eguale enorme impatto emotivo è il Riso nel Parol, Carnaroli cotto e servito nel paiolo, condito con pasta di salame, grana, olio extravergine e prezzemolo, sublime nella sua complessità…
… ma tutta la pasta merita un assaggio.
Immancabile l’appuntamento con i dolci, decisamente e piacevolmente casalinghi, come le torte…
… oltre all’immancabile strudel, fatto a regola d’arte.
Tappa obbligatoria per chi passa da queste parti e vuole comprendere l’identità di questo affascinante spicchio di Trentino.
Info: https://www.albergofiore.it/ristorante