Il Panino dell’Ufficiale, arma segreta dello street food di Trapani
Lo conoscono in pochi, ma non è un segreto militare: soltanto che per trovarlo dovete andare a scovarlo nei panifici che ancora coltivano ancora la tradizione, i quali sono sempre meno.
Eppure il Panino dell’Ufficiale dovrebbe rientrare a pieno titolo tra le tipicità più importanti di Trapani, non soltanto per la sua estrema golosità, ma anche per il suo radicamento nella storia culinaria della città.
E’ un pane di grano duro, condito semplicemente con pomodoro, mozzarella e olio: viene quindi infornato, per fare filare il formaggio e così invadere di sapore tutta la preparazione. Una tecnica non dissimile dalla preparazione del pane cunzato alla maniera di Scillichenti, nel catanese.
Del Panino dell’Ufficiale abbiamo provato la strepitosa versione del panificio Bernardo, in via Ammiraglio Staiti 91, a Trapani.
E’ qui che ci siamo fatti spiegare questa specialità dello street food cittadino.