Plakiani Gonia, ristorante di tradizione a Plaka nell’isola di Milos in Grecia
Non è consueto e forse anche bizzarro, ma vogliamo parlare di un ristorante che oggi è chiuso ma non scomparso dalla nostra memoria, quel Plakiani Gonia che ha rappresentato con inusuale umiltà e grande semplicità l’identità della gastronomia tradizionale a Plaka, nell’isola di Milos, perla dell’arcipelago greco delle Cicladi.
In un luogo tentato dalla modernità questo locale ha opposto una commovente conduzione familiare dove una coppia non più giovanissima ti accoglieva come a casa propria, mettendoti a disposizione tutta la propria sapienza culinaria, complice un ambiente dal forte quanto caotico impianto etnico privo del timore di inoltrarsi nel puro folclore.
Qui abbiamo scoperto la più popolare versione di una Retsina in seguito distribuita pure in Italia, ovvero l’ancestrale vino da tavola greco fatto maturare con una resina capace di conferirgli un aroma erbaceo incline alla clorofilla.
Qui dove anche l’acqua minerale era affasciante, proveniente dall’Epiro…
… ogni sapore parlava di autenticità, dal pane fresco…
… al tipico dakos (ντάκος in greco) mutuato dall’isola di Creta, una sorta di frisella abbastanza simile nella preparazione a quella pugliese, con ammollo in acqua e condimento con pomodoro e capperi, ma sormontata dall’immancabile Feta…
… mentre la vicinanza con le altre cucine mediterranee si avvertiva sia con alcuni impasti salati croccanti…
… che con il fenomenale pesce freschissimo alla griglia in tutta la sua semplicità…
… oppure con il contributo delle erbe aromatiche.
Un locale che manteneva viva la memoria della cucina contadina di Milos, un presidio di cui l’isola aveva bisogno per fornire ai turisti un’oasi di autenticità a tavola.