Puzzone di Moena, Presidio Slow Food del Trentino
E’ uno dei formaggi più strepitosi del mondo: il Puzzone di Moena ha una potenza organolettica che trionfa al naso e inebria la gola.
Quello presidiato da Slow Food proviene dalle malghe delle Dolomiti e “si produce solo nel periodo d’alpeggio, da giugno a settembre, e deve avere una stagionatura minima di tre mesi e massima di sedici mesi”.
Non lasciatevi ingannare dal nome evocativo e un filo ironico, perché si tratta di una delle più potenti esperienze gustative che si possano fare, grazie al suo “bouquet penetrante e complesso” in cui “si avvertono inizialmente al taglio le note pungenti fermentative e di cantina conferite dal trattamento in crosta, ma tali note via via si allargano al sentore di pascolo, di erba alpina, di frutta matura” mentre “in bocca è suadente, solubile, con cenni di nocciola tostata e una incredibile lunghezza gustativa”.
I particolari ce li rivela Ignazio Orgiana.
Info: www.fondazioneslowfood.it