Ricetta del filetto di maiale caramellato con giardiniera in agrodolce
E’ uno dei piatti più golosi che si possano immaginare, a patto di avere a disposizione la materia prima giusta e un profondo amore per l’arte culinaria, come quello di Lucio Capasso che dalla cucina del suo Barbaresco a Legnano ci regala la ricetta del suo Filetto di maiale caramellato con Giardiniera in agrodolce.
Seguite con attenzione i vari passaggi e vi ritroverete nel piatto una delizia pazzesca, semplicemente irresistibile.
Ingredienti per 4 persone
- 650 gr di filetto di maiale
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiai di miele d’acacia
- 2 cucchiai di mostarda di Dijon
- 1 rametto di rosmarino
- 4 rametti di maggiorana fresca
- Sale
- Pepe
- 150 gr di giardiniera in agrodolce
Procedimento
- Dividere il filetto in 8 parti uguali.
- Scaldare in una padella antiaderente l’olio e il rametto di rosmarino.
- Incominciare a rosolare i filetti su tutti i lati finché la parte esterna della carne non avrà una sottile crosticina.
- Aggiungere sale e pepe.
- Aggiungere il miele e caramellare i filetti.
- Levare dal fuoco e disporre i filetti su un piatto.
- Unire la mostarda al miele ancora caldo e amalgamare fino a ottenere una crema omogenea che veli il cucchiaio.
- Scaldare i filetti in forno a 180° per 2 minuti.
- Disporre la giardiniera sui piatti.
- Impiattare i filetti, avendo cura di spalmare la crema di senape al miele sotto e sopra la carne.
- Decorare con un rametto di maggiorana.
Per la giardiniera
- Prendere 1 cavolfiore, 2 carote, ½ sedano rapa, 1 peperone giallo, 2 cipolle rosse di Tropea, 1 zucchina, ½ finocchio.
- Bollire singolarmente per pochi minuti le verdure pelate e tagliate in una soluzione di 1,5 litri di aceto bianco aromatico, 3 litri d’acqua, del pepe rosa, 2 foglie di alloro, zucchero e sale di Maldon.
- Scolare e far raffreddare.
- In un recipiente unire le verdure, la soluzione agrodolce e 750 ml di olio di semi delicato.
- Lasciar riposare almeno 24 ore in frigorifero.
Come sempre, Lucio ha realizzato la ricetta davanti alla nostra telecamera.
Info: www.barbarescoenopub.it