Ristorante La Terrazza a Nago Torbole (TN) sul Lago di Garda, il pesce da una prospettiva diversa
Vista meravigliosa, piatti coinvolgenti, vini d’eccellenza, ne ha di frecce al suo arco Ristorante La Terrazza a Nago Torbole che si affaccia sulla riva settentrionale del Lago di Garda in provincia di Trento.
Il locale annuncia “un ricco e gustoso menu a base di pesce di lago che valorizza le specialità locali e i prodotti del territorio”: tra le nostre “il carpaccio di lavarello con pomodoro fresco e basilico, le polpettine di cavedano, i bigoli alla torbolana ed il pesce di lago e tartufo del Monte Baldo”.
La raffinatezza del posto si coglie già dal modo di mettere in tavola il pane, dentro un cestino di carta sigillato con una foto seppiata.
Dentro, pane di grano duro, al carbone, alla canapa, ai cereali, forniti da Rosti di Arco (TN).
I piatti di benvenuto già tracciano il viatico della filosofia di questa cucina, fatta di commistioni di consistenze (croccante su morbido), sapori (dolce con sapido e umami) e non ultimi i colori, in una visione estetica del piatto.
Altra caratteristica, la scelta di ingredienti meno abituali per creare dei classici, come la Polpettina di cavedano, magari da intingere in una delle varie salse della casa…
… quindi i freschissimi carpacci di quel pesce di lago qui molto amato..
… specialità ittiche lacustri da gustare anche in formato tartare, mai banale…
… senza rinunciare a preparazioni più semplici per valorizzare le caratteristiche originarie degli alimenti, sempre disposti come a creare delle tavolozze…
… fino all’impiego del crudo assoluto combinato con verdure e frutta secca…
… passando da immancabili zuppe…
… per approdare a qualche richiamo alla tradizione di forte territorialità, come i Bigoi alla torbolana…
… quindi secondi piatti che associano la carne e il pesce a ortaggi o prelibatezze come il tartufo…
… con l’uso della polenta quale base di diverse pietanze…
… e giochi di assaggi prettamente ludici.
Nota di merito per i sorbetti, originali e parecchio buoni.
Da sottolineare l’eccellenza dell’olio portato a tavola per l’uso a crudo, lo straordinario Millenario di Maso Bòtes che nasce nella storica olivaia di Varignano dove si trova l’Olif de Bòtes ritenuto “l’olivo più antico con età stimata di circa mille anni”, frutto di una coltivazione ad Arco, il quale dal 2017, rientra tra i Presidi Slow food…
… ma anche la carta dei vini è di alto livello, ricca di referenze regionali di piccoli produttori artigianali che offrono la massima qualità.
Servizio decisamente all’altezza, prezzi adeguati all’esperienza e all’eleganza del contesto.
Info: http://www.allaterrazza.com/