Specialmente a… Cagliari: cosa vedere e dove mangiare, dormire e comprare
E’ una città cangiante Cagliari, quasi pudica in quel suo concedersi allo sterminato orizzonte del mare e subito dopo scappare da esso chiudendosi in un vicolo dove l’unico tocco ceruleo arriva dal cielo, un insieme di volumi urbani che si allarga e comprime come un polmone che respira, creando un susseguirsi di emozioni che ipnotizza il visitatore, inducendolo a procedere in un labirinto di svolte e cambi di direzione capace di inebriare alla stregua della sua commovente cucina e dei suoi entusiasmanti beni culturali.
Intelligente l’operazione del Comune di dotare alcuni monumenti all’aperto di pannelli esplicativi dotati di qr code che consentono di arricchire di contenuti anche la più spensierata passeggiata in città…
… ma a sorpresa possono anche letteralmente aprirsi porte inattese che svelano pezzi di identità locale…
… in un centro urbano in cui a ogni salita non sempre segue una discesa, ma quando questa appare ti induce comunque a rallentare il passo per non perderti nessun dettaglio prezioso…
… come una scalinata che improvvisamente s’impenna lungo uno scorcio…
… un fregio su una chiesa antica…
… imponenti edifici storici dalle forme non banali…
… mura ciclopiche…
… giardini che risplendono di ammalianti geometrie…
… e vicoli brulicanti di vita come di odori e sapori tipici.
Per questo Cagliari è una delle mete necessarie da raggiungere per farsi un’idea dell’Italia più vera e profonda, oltre che per acquisire ricordi indelebili di quelli che segnano.
Al Museo archeologico di Cagliari, le radici storiche della Sardegna
Un’esposizione che riesce nell’impresa di narrare l’intera millenaria storia di questa regione straordinariamente ricca di civiltà, grazie a un allestimento intelligente che consente di ammirare emozionanti reperti e conoscere le civiltà alternatesi nell’isola: la nostra visita guidata. (leggi l’articolo: Al Museo archeologico di Cagliari, le radici storiche della Sardegna – StoriEnogastronomiche.it)
Su Tzilleri ‘e Su Doge a Cagliari, cucina archeologica da Claudio Ara
Un ristorante che rappresenta un tempio della Cultura socio-antropologica della Sardegna espressa con le ricette identitarie, in buona parte recuperate o valorizzate da questo dottissimo cuoco intellettuale: ascoltiamone i racconti emozionanti e ammiriamo i suoi piatti prelibati. (leggi l’articolo: Su Tzilleri ‘e Su Doge a Cagliari, cucina archeologica da Claudio Ara – StoriEnogastronomiche.it )
Trattoria La Balena, la più autentica cucina popolare di Cagliari
Lo spartano locale della famiglia Sedda è famoso per la sua radicalità priva di ruffianerie ma colma di generosa umanità, in cui propone una cucina strettamente autoctona basata sul pescato del giorno e antiche ricette: mettiamoci a tavola in questo posto commovente. (leggi l’articolo: Trattoria La Balena, la più autentica cucina popolare di Cagliari – StoriEnogastronomiche.it)
Cagliari da bere e mangiare: l’identità sarda è nel piatto
Marco Mangiarotti si è immerso nella ristorazione del capoluogo sardo per individuare i posti in cui si mangia meglio e offrirci questa sua imperdibile guida. (leggi l’articolo: Cagliari da bere e mangiare: l’identità sarda è nel piatto – StoriEnogastronomiche.it)
A Cagliari, Sabores e le ostriche di Oyster
Due locali, un trionfo di sapori, dal mare alla terra, passando per l’identità sarda.
Scopriamoli insieme. (leggi l’articolo: A Cagliari, Sabores e le ostriche di Oyster – StoriEnogastronomiche.it)
Quel pesce crudo e mangiato del centro storico di Cagliari: la guida
Secondo Marco Mangiarotti sono tre le tappe fondamentali da compiere nel capoluogo sardo per gustare al meglio questo classico della gastronomia isolana: vediamo quali sono. (leggi l’articolo: Quel pesce crudo e mangiato del centro storico di Cagliari: la guida – StoriEnogastronomiche.it)
Hotel Calamosca a Cagliari, quando panorama e personale valgono l’esperienza
Una vista mozzafiato che toglie il fiato è alla base del successo di questa struttura di ospitalità ben nota a chi ama le bellezze del capoluogo sardo: l’abbiamo provata per voi… (leggi l’articolo: Hotel Calamosca a Cagliari, quando panorama e personale valgono l’esperienza – StoriEnogastronomiche.it)