Specialmente… in Molise: i piatti tipici da non perdere e dove trovarli
La gastronomia del Molise è una successione di prelibatezze legate alla cucina povera che meriterebbero maggiore fama come del resto la stessa intera regione, ricca di meraviglie paesaggistiche ed emozionanti beni culturali.
Abbiamo allora voluto riunire in questo speciale le pietanze tipiche più importanti sul piano culturale e identitario che abbiamo scoperto e gustato durante il nostro reportage nel territorio molisano, illustrandovene la realizzazione, descrivendovene i sapori ma soprattutto indicandovi i locali di ristorazione dove anche voi potete andare a provarli: realizzerete così uno dei viaggi culinari più sorprendenti ed esaltanti che si possano compiere in tutta Italia, esperienza indimenticabile fortemente consigliata.
Ristorante Da Nicolino a Termoli regno del Brodetto termolese di Tornola
Un locale in cui si mangia la versione fedele e strepitosamente gustosa del piatto più tipico di questo centro molisano, insieme ad altre specialità di pesce buone da impazzire, servite con enorme gentilezza: vi descriviamo un’esperienza meravigliosa e indimenticabile (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/ristorante-nicolino-termoli-regno-del-brodetto-termolese-tornola/)
Il Pappone, rara ricetta tipica del Molise narrata dallo chef Terzano
E’ una versione più rustica e robusta del Brodetto alla termolese, creata dai pescatori che la cucinavano direttamente sulle barche, aggiungendo pezzi di pane alla zuppa ricavata con i pesci poveri: il titolare dell’Osteria Dentro le Mura di Termoli ce ne illustra la storia e la preparazione (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/pappone-rara-ricetta-tipica-del-molise-narrata-dallo-chef-terzano/)
La Zuppa alla Santè, ricetta natalizia tipica di Agnone (IS) in Molise
Un’antica preparazione caratteristica di questo splendido centro della provincia di Isernia, con ingredienti strettamente legati alla zona, a partire dal mitico caciocavallo: Francesco Di Nucci, titolare dell’omonimo caseificio, ce ne narra le origini leggendarie e il gusto strepitoso (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/la-zuppa-alla-sante-ricetta-natalizia-tipica-agnone-is-molise/)
Pezzata di Capracotta: dalla transumanza, la ricetta molisana di pecora
Piatto di monumentale importanza, simbolo dell’immensa civiltà del Molise, memoria delle migrazioni stagionali degli animali allevati e del loro impiego alimentare, base della nostra elevazione intellettiva: ce la racconta un grande gastronomo, Michele Sozio del ristorante L’Elfo (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/pezzata-capracotta-dalla-transumanza-la-ricetta-molisana-pecora/)
Voccarusc mpanicc, rara ricetta antica del Molise a base di orapi
E’ figlia dell’immensa civiltà della transumanza questa tipicità di Capracotta, in provincia di Isernia, dove la custodisce e la salva dalla scomparsa l’eroico Michele Sozio del ristorante L’Elfo: è proprio lui a svelarcela, a partire dagli ingredienti molto particolari (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/voccarusc-mpanicc-rara-ricetta-antica-del-molise-base-orapi/)
La zuppa di Lenticchie di Capracotta con patate e cicoria selvatica
Il Molise è una regione meravigliosa, la cui terra generosa fornisce materie prime straordinarie che vanno a creare piatti poveri ma di infinita bontà come questo che ci viene spiegato dal grande e colto cuoco Michele Sozio del ristorante L’Elfo di Capracotta (IS) (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/la-zuppa-lenticchie-capracotta-patate-cicoria-selvatica/)
Nido di M’nestra patan, ricetta molisana rivisitata da Michele Sozio
Un piatto della tradizione povera di Capracotta che in questa città di montagna della provincia di Isernia viene riproposto dal cuoco intellettuale del ristorante L’Elfo, con l’aggiunta di altre materie prime d’eccellenza del territorio: vediamo come si prepara (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/nido-mnestra-patan-ricetta-molisana-rivisitata-michele-sozio/)
Ricetta di Millefoglie d’agnello con cicorietta e crema di topinambour
E’ il modo creativo di interpretare le tipicità molisane da parte di Michele Sozio, cuoco e gastronomo che da anni valorizza i prodotti della sua terra, offrendoli al pubblico nel magnifico ristorante L’Elfo a Capracotta: qui ci spiega come realizzare questa ghiotta preparazione (leggi l’articolo: https://www.storienogastronomiche.it/ricetta-millefoglie-dagnello-cicorietta-crema-topinambour/)