Specialmente… a Matera: dove mangiare tipico
L’esplosione del turismo di massa a Matera ha comportato l’apertura di tanti, troppi esercizi di ristorazione nati soltanto per fare business, senza rispettare la vera anima del luogo: non c’entrano niente con la città i locali etnici, gli stellati, i ristoranti di pesce, i bistrot fighetti e le diavolerie modaiole che offendono la dignità e la storia di questo magnifico agglomerato millenario.
Chi va a Matera deve godere del suo spirito autentico, anche a tavola, quindi cercare esclusivamente le pietanze della tradizione, fatte soprattutto di pane, ortaggi, carne di pecora e focacce cotte a pietra.
Si tratta quindi della più nobile accezione della cucina povera, ovvero l’unica vera Alta Cucina che esista, quindi niente intrugli creativi e stupidaggini televisive.
Qua si parla di sapori veri, forti, autentici, preparati da ristoratori che lavorano con il cuore, spesso seguendo gli insegnamenti dei genitori e dei nonni.
Ecco quindi perché è necessario lo Speciale che state leggendo, poiché funge da guida ai migliori posti in cui potere mangiare i veri piatti di Matera, il modo più gustoso, intelligente ed emozionante di vivere un luogo magico unico al mondo.
Ristorante Abbondanza Lucana a Matera, presidio di cultura e territorio
Francesco Abbondanza è una figura chiave del sistema culturale materano, svolgendo una fondamentale opera di tutela e divulgazione del genius loci attraverso una tradizione culinaria fatti di cibi poveri preparati in maniera ghiotta ed emozionante: mettiamoci a tavola con lui(leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/ristorante-abbondanza-lucana-presidio-della-cultura-territoriale-matera/)
Ristorante Il Casino del Diavolo, da Francolino la tradizione di Matera
E’ il locale gestito dal personaggio più influente della gastronomia materana, colui che ha introdotto nella ristorazione ufficiale i piatti poveri di pastori e contadini, diventando ambasciatore nel mondo della cucina locale: scopriamo una delle tavole più importanti del Paese (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/ristorante-casino-del-diavolo-francolino-la-tradizione-matera/)
Trattoria del Caveoso a Matera, magnifica cucina tipica dentro i Sassi
Se nella stupenda località lucana volete sfuggire ai ristoranti per turisti e intendete invece gustare i veri sapori del posto, allora non potete perdere questo bellissimo locale scavato nella roccia che propone pietanze di una bontà strabiliante: ecco i piatti che valgono il viaggio (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/trattoria-del-caveoso-matera-magnifica-cucina-tipica-dentro-sassi/)
La Latteria di Rizzi a Matera, dal 1945 tipicità gastronomiche lucane
Salumi, formaggi, carni, conserve, ricette tipiche, tutto parla dei sapori della Basilicata all’interno di questo accogliente locale che attinge il meglio della regione dai produttori più virtuosi: ecco cosa ci si può trovare (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/la-latteria-rizzi-matera-dal-1945-tipicita-gastronomiche-lucane/)
Trattoria Paolangelo a Matera, la tradizione tra ceccio e pane cotto
Pur senza rinunciare ad accontentare i tanti turisti da cui ormai è invasa la città lucana, il locale mantiene comunque in carta anche i piatti più radicali del territorio: ve ne descriviamo profumi e sapori (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/trattoria-paolangelo-matera-la-tradizione-ceccio-pane-cotto/)
Forno nei Sassi Martino a Matera, l’autenticità di pane e focacce
Tutta la succulenta gastronomia della città lucana che ruota intorno alla panificazione la si può trovare in questo panificio che lavora come una volta, con forno a legna e cotture sulla pietra viva: guardate quali squisitezze sforna (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/forno-nei-sassi-martino-matera-lautenticita-pane-focacce-calzoni/)
Pasticceria Schiuma a Matera, dolce tradizione di famiglia dal 1946
Un tempio gastronomico della città dei Sassi, dove godere di golosità stagionali, magari accomodati in un’accogliente sala da tè in cui farsi servire una delle migliori cioccolate calde del Paese: l’abbiamo provata per voi (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/pasticceria-schiuma-matera-dolce-tradizione-famiglia-dal-1946/)
Il Buongustaio a Matera, prodotti tipici e rarità gastronomiche lucane
Tutte le squisitezze della Basilicata, dalla più nota alla più rara, le trovate in questo negozio enciclopedico, grazie alla sterminata competenza di Samuele Olivieri che intrattiene rapporti diretti con i migliori produttori agro-alimentari della regione: ecco le delizie impedibili che offre (leggi l’articolo: http://www.storienogastronomiche.it/buongustaio-matera-prodotti-tipici-rarita-gastronomiche-lucane/)