Sulle Nuvole, cucina fisica gourmet a Milano
Piedi Sulle Nuvole. Questione di passione.
Chiara e Francesco Formigoni facevano un altro mestiere prima di volere, progettare e costruire Sulle Nuvole, in via Garigliano all’Isola, a Milano. A poca distanza dalla movida del quartiere, con un’apertura da mattina a notte e quattro offerte che volano nel futuro.
La cucina, affidata al marchigiano Leone Luca Zampa fa scelte nette, d’interpretazione libera e terroir. Scelta consapevole di materia prima e cantina curiosa, con l’aiuto di uno dei più importanti distributori italiani.
Locale che rivela il suo passato di enoteca con spazi e divani per meditazione, lavoro e lettura.
Si cerca di far tutto in casa, croissant e torte artigianali per le colazioni, menu stretto a pranzo, aperitivo e cena di “cucina creativa ed eclettica”.
Bella atmosfera, Chiara credibile storyteller, cucina di sostanza che sorprende per contrasti e spinte. “Fisica, cromatica, essenziale”.
Il marchigiano è brusco e il cuoco chef è anche agronomo, conosce la
campagna, le erbe e il bosco. Il mare. Pepi e spezie.
Menu per nulla pigro dal territorio di Polenta bianca e stracotto d’oca, Spaghetti di grano antico arrabbiatissimi, il gusto contemporaneo di Carta di riso, granseola e gambero viola di Mazara.
Anche vegano: Tofu mantecato alla Nocciola con finferli. Anche no: Pancetta di Maiale in porchetta con carciofo brasato. Ho provato con Chiara il tofu mantecato con zafferano e limone, cialda di semi di lino, papavero e sesamo. Calamari con pomodori confit e mandorle (olive verdi). Un gran riso al salto, caprino, pomodoro e acciughe di Cetara. L’interessante soba di grano saraceno, cacio, pepi (plurale) e piselli. Il polpo in umido, frittella e purea di fave.
Vini, da scoprire Santa Barbara, Verdicchio dei Castelli di Jesi, 2016; Pasetti, Trebbiano d’Abruzzo, 2014; Poderi Morini, Passito Innamorato.
Sono stato benissimo.
Info: www.sullenuvolemilano.com
Tratto dal quotidiano Il Giorno del 10 giugno 2017