Tartufo e Patata Bianca di Pietralunga, De.Co. dell’Umbria
Pietralunga, in provincia di Perugia, offre ai propri visitatori numerosi prodotti locali tradizionali sia nel campo gastronomico che in quello dell’artigianato. Naturalmente i Tartufi di tutte le specie sono il prodotto principe ed in particolare il Tartufo Bianco Pregiato o Trifola che trova nel nostro territorio l’habitat ideale per nascere e svilupparsi. Molti sono i cercatori di tartufi e alcune aziende locali si occupano del commercio e lavorazione di questo prezioso frutto dei nostri boschi.
Ed è proprio il tartufo il prodotto tipico più rappresentativo di questo centro che su 2.350 abitanti conta ben 300 tartufai patentati.
Con la raccolta del pregiatissimo tartufo bianco da settembre a dicembre, cui segue il periodo del bianchetto da gennaio ad aprile e infine lo scorzone da giugno a luglio, Pietralunga può essere definita a pieno titolo terra d’eccellenza per il tartufo. Tant’è che sono circa quindicimila i turisti che ogni anno visitano la mostra principale di ottobre, la quale richiama espositori anche dalle regioni limitrofe. Anche l’evento dedicato al tartufo nero in calendario a luglio raccoglie un felice successo.
Il tartufo di Pietralunga, esportato in tutta Europa, Stati Uniti, Asia e Russia, è una realtà produttiva importante per il territorio che si identifica soprattutto nelle due maggiori aziende, la Jimmy Tartufi e la Giuliano Tartufi, le quali propongono il tesoro di questa terra in tanti prodotti gustosi: dalle salse alle creme, dall’olio d’oliva aromatizzato al tartufo interno sterilizzato o congelato.
Un altro prodotto tradizionale sono le famose Patate di Pietralunga molto apprezzate nel comprensorio. Di pasta finissima e dal gusto inimitabile, sono ideali per realizzare uno dei piatti locali più gustosi, gli gnocchi, naturalmente al tartufo.
A Pietralunga la buona cucina è la regola: da ricordare, tra gli altri, ci sono la porchetta di maiale, salumi e insaccati vari, formaggi, i cappelletti, nonché il Torciglione, un dolce a forma di Serpente, oltre a legumi come lenticchie e cicerchie.
Info: www.infodeco.it