Tra i Sapori del Gran Sasso, la Ventricina Teramana spalmabile
Esiste un’altra Ventricina, oltre quella vastese, vanto della gastronomia abruzzese: è “la ventricina della montagna teramana, antico salume spalmabile ideale per bruschette”, spiegano all’azienda artigianale Sapori del Gran Sasso di Pietracamela (Teramo), “uno tra I cento borghi più belli d’Italia, tra i monti dell’Appennino Abruzzese, alle pendici del Gran Sasso, nel cuore del Parco Nazionale Gran Sasso Laga”, la quale “da alcuni anni si dedica alla lavorazione delle carni suine con la riproposizione delle antiche ricette locali ed alla produzione di formaggi utilizzando le stesse metodologie che impiegavano i pastori”.
La Ventricina Teramana spalmabile viene realizzata “con ritagli di prosciutto, di testa e di lombo, carne di spalla, pancetta e sugna, conditi con sale, pepe nero e pepe bianco, peperone dolce, peperoncino, aglio e rosmarino”, quindi “insaccata in budelli naturali per la stagionatura, al termine della quale viene inserita in barattoli di vetro per la commercializzazione”.
Dal gusto suadente, questa Ventricina ha un’alta carica di golosità.
Ce ne parla Luigi Di Furia.
L’azienda produce anche sei tipologie di salumi (Fiocco, Filetto, Collo, Guanciale, Pancetta e Prosciutto) e delle notevoli salsicce fresche.
Piacevole choc è arrivato dall’invenzione che Sapori del Gran Sasso ha presentato all’ultima edizione di Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione di Parma: ha azzardato un irresistibile pecorino ricoperto di cioccolato fondente.
Un prodotto ancora in fase di sperimentazione ma di cui potremmo sentire parlare molto in futuro.
Info: www.saporidelgransasso.com