Da evitare a Milano. Le consulenze degli chef stellati e qualche loro bistrot. Indimenticabile la delusione da Sadler, quella sera in Giappone, menù creativo elementare, materia prima normale. Prezzi altissimi. Meglio il bistrot da cui sono passato con Battiato. Visitato più volte Berton al Trussardi, ristorante, non male ma niente di che. La dadolata di […]
Nessuna oleografia: Brescia, come tutte le città, ha le sue contraddizioni. Le conosce bene un bresciano doc come Franco Zanetti, scrittore e saggista, giornalista di lungo corso, oggi tra le massime firme nel campo della critica musicale, direttore della testata on line Rockol.it. Bresciano di ritorno, sferzante e mai ecumenico, non manca di pizzicare la […]
Tra gli alimenti messi al bando dalle diete, il burro è uno di quelli che godono di peggiore reputazione: meritata? A riabilitarlo ci pensa il nutrizionista Pier Luigi Rossi. PIER LUIGI ROSSI E’ uno dei più noti esperti di alimentazione in Italia, anche grazie alle sue numerosissime apparizioni televisive in cui non ha mancato di […]
L’Accademia Italiana della Cucina si definisce fieramente “istituzione culturale della Repubblica Italiana”. Esiste dal 1953, nata dall’istanza di Orio Vergani “di fondare un’Accademia col compito di salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione viva e attiva dell’intero Paese”, come si legge nel sito dell’associazione: www.accademiaitalianacucina.it. Abbiamo voluto conoscerla […]
Come può difendersi il consumatore dalle mille insidie del mondo dell’alimentazione? Ce lo spiega il nutrizionista Pier Luigi Rossi. PIER LUIGI ROSSI E’ uno dei più noti esperti di alimentazione in Italia, anche grazie alle sue numerosissime apparizioni televisive in cui non ha mancato di destare scalpore con le sue posizioni controcorrente. Info: www.pierluigirossi.it
La domanda del titolo se la pongono in tanti nell’ambiente della vitivinicoltura del nostro Paese e ovviamente ciascuno ha la propria risposta, quando non un ricetta o un progetto. Abbiamo cominciato a rivolgere il quesito a Saverio Menga, enologo di una interessantissima azienda pugliese, Agricola del Sole, la quale “localizza le proprie coltivazioni negli appezzamenti […]
C’è chi lo sostiene: l’atto di pubblicare compulsivamente immagini di cibo su Instagram secondo alcuni esperti sarebbe sintomo di disturbi psichici. Ma c’è anche chi sostiene il contrario. Di questa querelle ci riferisce Anna Prandoni, già direttore della rivista La Cucina Italiana. Anna Prandoni è nata a Busto Arsizio nel 1975. E’ direttore responsabile […]
La Cucina Italiana è la più antica rivista del settore ancora pubblicata. Fu fondata nel 1929 da Umberto Notari. Accanto alla testata campeggiava lo slogan: “mangiar meglio, spender meno”. Missione editoriale, la diffusione delle ricette tradizionali italiane, l’attenzione verso una corretta dieta alimentare, le regole del galateo. Oggi viene pubblicata in diverse lingue in vari […]
Eros e Cibo, tema tanto amato dagli artisti quanto dibattuto dagli opinionisti, indagato verso l’alto dai letterati e verso i19l basso dai salotti (non soltanto) televisivi: possibile dire qualcosa di spiazzante sull’argomento? Uno scienziato e intellettuale come Edoardo Boncinelli c’è riuscito. Edoardo Boncinelli, genetista incline alla storia e alla filosofia, docente universitario, è autore di […]
Quanti miti da sfatare esistono in ambito alimentare? Lo abbiamo chiesto al nutrizionista Pier Luigi Rossi. PIER LUIGI ROSSI E’ uno dei più noti esperti di alimentazione in Italia, anche grazie alle sue numerosissime apparizioni televisive in cui non ha mancato di destare scalpore con le sue posizioni controcorrente.
Per quale ragione assistiamo al proliferare dei programmi di cucina su tutte le emittenti televisive? Moda? Esigenza reale? Mentre infuria la polemica tra detrattori e addicted del fenomeno, ce ne facciamo spiegare le ragioni da Massimo Scaglioni, docente di Storia dei media dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. MASSIMO SCAGLIONI E’ Ricercatore in Storia dei media, […]