Sta conoscendo un autentico rinascimento il Parco Agricolo Sud di Milano. Ne è un esempio la Cascina Scanna, tra gli agriturismi più vicini all’area urbana di Milano. Si trova al confine con il Parco del Ticino ed è nata in seno all’azienda agricola Chiara Dufour, attiva dalla metà degli anni Novanta. Chiara Dufour, già nota […]
Sono le vene lungo le quali è stato irrorato il corpo pulsante della civiltà, il tessuto connettivo del sacro legame tra Uomo e Natura, le rime lucreziane che saldano poeticamente le relazioni tra le specie viventi: i tratturi sono le strade dell’evoluzione sociale che abbiamo percorso fin qui, ma anche le vie lungo le quali […]
Ogni anno che passa le fiere di settore sono sempre peggio ed alla fine mi ritrovo a fare gli stessi identici pensieri dopo lunghissime (ed inutili) peregrinazioni fra uno stand e l’altro. Oggi mi sento di porre qualche domanda a quelle aziende piccole e grandi che ogni anno popolano questo tipo di eventi. 1) Per […]
So che visto il mio mestiere non dovrei dirlo perché è atrocemente controproducente, ma sento la necessità di fare finalmente coming out: ODIO I FOODBLOGGER!!! Ho passato una mattina intera a vedere gente che sposta all’infinito pasticcini e pizzette su dei tavoli per avere l’angolazione giusta, sale sulle sedie per avere la visuale dall’alto e […]
Mentre nell’enogastronomia imperano le chiacchiere e la vacua spettacolarizzazione, ben venga una scuola che la riconduca a ciò che dovrebbe davvero essere, ovvero concretezza, lavoro materiale, conoscenza scientifica, applicazione empirica, come accade all’Istituto Vergani Navarra di Ferrara che rappresenta dal 2012 il Polo Scolastico Agroalimentare Estense. Un polo perché nasce dalla fusione dell’IPSSAR Orio Vergani […]
Basta accedere al sito del magnifico ristorante Nangalarruni per leggere a lettere cubitali un monito che è filosofia di lavoro e missione di vita: “solo chi ha veramente tanta passione può fare bene questo lavoro”. E’ la frase simbolo di Giuseppe Carollo che gestisce, appassionatamente, questo locale di culto a Castelbuono, in provincia di Palermo, […]
Il Kamut non lo usiamo e mai lo useremo. Perché: 1) non è assolutamente vero che non contiene glutine; 2) non è vero che rende gli impasti più digeribili; 3) non è vero che con il Kamut si può utilizzare meno lievito; 4) non è vero che è più sicuro e di qualità migliore rispetto […]
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Pronti? Partiamo dalle basi allora, perché è impossibile parlare di farine se prima non si ha ben chiaro cosa sia un cereale e la sua composizione. Il frumento o grano è il cereale più coltivato in Italia ed è sostanzialmente alla base di tutti i prodotti della panificazione nostrana dolce e salata. Quando ci si […]
Tavola democratica, dalle trattorie evolute e gourmet agli stellati che vogliono arrivare a tutti gli appassionati, anche giovani, di food & wine. E’ la mission del progetto tavola#25, la Grande Cucina dei Jre per gli Under 25. I Giovani Ristoratori Europei lo avevano annunciato al XXV Congresso Nazionale e da un mese la campagna promozionale […]
Mi manda Raitre smaschera i post a pagamento Turista per caso è un film che ho molto amato, come l’idea democratica che sia anche il consumatore a dare il suo giudizio su alberghi, ristoranti e altro. Peccato che il protagonista del film fosse un super professionista del viaggiare per caso. Anche TripAdvisor mi è sembrata, […]
Emozionante. Il nuovo padiglione è nato davanti all’ala firmata da Basile, Ospedale Cervello, Palermo. Giuseppe Cutino, uomo di teatro e cultura, ci mostra la struttura, raro esempio di privato all’interno del pubblico, che si integra con Ematologia II sotto la direzione medica del prof. Aurelio Maggio. Il Campus di Ematologia Franco e Piera Cutino, il […]