“Questa è terra etrusca”, ventila un enologo, come se un enologo che produce per le grandissime aziende potesse avere una sensibilità: infatti subito dopo distrugge ogni poesia aggiungendo “qui è tutto Merlot”. Il Merlot nella terra degli Etruschi? Cosa c’entra un vitigno francese importato da pochi decenni con la storia ancestrale del popolo che ha […]
Memorie del periodo giovanile trascorso a Palermo, dove ha maturato “l’amore per la cucina dei poveri”, fatta di piatti casalinghi ma anche e soprattutto di cibo di strada, per la scrittrice superiore a quello di Istanbul o Il Cairo, capitali per antonomasia dello street food: è il fulcro dell’intervento di Simonetta Agnello Hornby nell’ambito della […]
E’ tra i più tenaci luoghi comuni della gastronomia italiana: la cucina romana è pesante? Falso problema, con una risposta elementare: guardata con gli occhi iniettati di salutismo d’accatto, tutta la cucina italiana sarebbe pesante, perché per la sua quasi totalità nasce dalla povertà nera e dalla cultura contadina, bacini di stomaci semplici che reclamavano […]
Ne è convinta Chiara Vigo, vignaiola e studiosa dei rapporti tra arte ed enologia: degustare un vino e contemplare un’opera d’arte richiedono i medesimi processi intellettivi ed emozionali. Un parere autorevole, visto che Chiara Vigo produce ottimi vini con l’azienda di famiglia sull’Etna, le Fattorie Romeo del Castello, ma si è anche laureata con una […]
Giuseppe Morandi, fotografo, cineasta e scrittore, cantore del mondo agropastorale della Bassa padana: occupandosi di paisan, contadini e allevatori, è riuscito a far parlare di sé il mondo del cinema come gli etnoantropologi. Della sua figura si sta occupando la studiosa Simona Pezzano dell’Università IULM, tra le cui aree di interesse rientrano Visual Culture, Teoria […]
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Problemi d’insonnia, mal di testa, ansia… sono tante le erbe che fanno stare meglio e, a volte, basta un piccolo gesto quotidiano per ritrovare il proprio equilibrio interiore. L’erborista naturopata Daniela Migliorati ci racconta in che modo. Le proprietà curative delle erbe sono note sin dall’antichità. L’abitudine a usarle, invece, si è un po’ persa, […]
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Nell’ambito delle sue ricerche filmologiche, Simona Pezzano dell’Università IULM ha indagato il tema del cibo utilizzato come stereotipo da parte dei media. Le abbiamo chiesto di parlarcene.
Gli scambi interculturali stanno ibridando le ricette identitarie dei vari Paesi. E’ il fenomeno delle ricette meticce, indagato da Simona Pezzano ricercatrice in Filmologia presso la Facoltà di Comunicazione Relazione Pubbliche e Pubblicità dell’Università IULM.
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti
Riscatto sociale, Umanità, sfida alle avversità naturali e alle ottusità dei potenti, rispetto per Territorio e Tradizioni: così vivono e lavorano sull’Etna i Vigneri di Salvo Foti