La studiosa Marta De Toni ha compiuto un’enorme ricerca sulle viti a piede franco con il supporto di Gianpaolo Girardi, riportando certezze scientifiche e raccogliendo preziose testimonianze di vignaioli per dimostrare quanto sia importante non perdere questa memoria civile: sfogliamo il volume… (Clicca per leggere l’articolo.)
Una guida storica per chi possiede il pollice verde torna in una versione aggiornata e messa al passo con i tempi, anche sul piano delle normative da seguire, fornendo indicazioni utilissime e allietando con una scrittura brillante: sfogliamone insieme alcune pagine
Ci ha stupiti negativamente trovare il pur dignitoso ristorante di questa struttura segnalato tra i migliori della Lombardia dal testo dell’associazione di Petrini, poiché ci appare lontano da quella filosofia e durante il nostro test ha palesato diversi difetti in cucina che riassumiamo qui
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
Sushi time con Stefania Viti, Premio Umberto Agnelli per il Giornalismo dalla Fondazione Italia – Giappone che con il libro Il Sushi Tradizionale (Gribaudo-Feltrinelli) chiude la sua trilogia sull’argomento. Testi di inquadramento storico culturale, le fotografie di Paolo Picciotto, un viaggio dall’arte dell’itamae, il sushi chef, dal riso fermentato che serviva alla conservazione del pesce […]
Preparazioni, suggerimenti, tecniche, ma anche saggezza popolare, notizie, dati, ricordi collettivi: è molto più di un manuale culinario il volume Il Cuciniere di Frate Indovino. Ricette, storie e consigli dalle cucine cappuccine di Fra Luca Casalicchio e Domenico Liggeri, rappresentando piuttosto uno spaccato divertente e appassionante di tutta quell’antropologia del quotidiano che gira intorno al […]
E’ introvabile quanto prezioso il libro di ricette del Trippaio del Porcellino di Firenze, istituzione dello street food cittadino in piazza Del Mercato Nuovo. Edito per celebrare “Cento anni della nostra storia a Firenze”, abbiamo la fortuna di poterlo leggere grazie alla spontanea generosità dell’attuale gestore, Orazio Nencioni, il quale ce ne ha recuperato al […]
In tempi di incremento di acquisto di libri sul web, abbiamo voluto testare l’offerta dei negozi on line, concentrandoci sul colosso Amazon e selezionando cosa propone in tema di cucina regionale, in questo caso quella tradizionale siciliana, così sterminata per quantità di preparazioni. Tra tante pubblicazioni, appare come tra le più rare Antiche ricette siciliane. […]
Lorenzo Dabove in arte Kuaska, il personaggio più influente e famoso del mondo birraio italiano, ha dato alle stampe un libro imperdibile: La birra non esiste. La vita, le storie, i segreti di Kuaska, il “profeta” della birra artigianale italiana (Altreconomia, 2015). Cosa sia una birra artigianale, lo spiega così: “è una birra di norma […]
Arriva alla terza edizione e si arricchisce il volume Etna. I vini del vulcano che ha contribuito a fare del suo autore Salvo Foti una delle principali figure di riferimento di tutto il mondo vitivinicolo, lui che riassume in sé le competenze di enologo, storico e antropologo, creando una sintesi tra il tecnico e l’intellettuale […]
In questo periodo di crescita degli e-book, si apprezza particolarmente l’arrivo dell’edizione digitale di Come bere bene, un volume del 2010 di uno dei più apprezzati e influenti intellettuali dell’enologia italiana, Salvo Foti, creatore di capolavori in bottiglia nella sua Sicilia, in particolare sull’Etna dove si trova il quartier generale, in quel di Milo (CT): […]
Lino Maga non è soltanto uno dei più radicali, seri e importanti vignaioli italiani di tutti i tempi, ma è pure un eroe civile. Epica è (stata) la sua lotta per difendere il vino di famiglia, il Barbacarlo, dagli interessi materiali di alcuni avvoltoi e dall’ingerenza di una certa burocrazia ignorante che opprime il mondo […]