Una guida storica per chi possiede il pollice verde torna in una versione aggiornata e messa al passo con i tempi, anche sul piano delle normative da seguire, fornendo indicazioni utilissime e allietando con una scrittura brillante: sfogliamone insieme alcune pagine
Ci ha stupiti negativamente trovare il pur dignitoso ristorante di questa struttura segnalato tra i migliori della Lombardia dal testo dell’associazione di Petrini, poiché ci appare lontano da quella filosofia e durante il nostro test ha palesato diversi difetti in cucina che riassumiamo qui
Marco Mangiarotti racconta il Cibus della memoria e del quotidiano, la grande materia prima, la tradizione esaltata e rivisitata, in un equilibrio sano fra il piacere e la salute.
L’abbiamo vista campeggiare tra gli allestimenti del Museo del Vino di Palermo: una poesia di Giacomo Zanella che contrappone l’amore per la vite a un singolare odio per l’alloro. Poeta e religioso ottocentesco, Zanella per le sue liriche si è ispirato ai temi più disparati, da Psiche alla Patria, dal cosmo alla famiglia. Tra le […]
Sushi time con Stefania Viti, Premio Umberto Agnelli per il Giornalismo dalla Fondazione Italia – Giappone che con il libro Il Sushi Tradizionale (Gribaudo-Feltrinelli) chiude la sua trilogia sull’argomento. Testi di inquadramento storico culturale, le fotografie di Paolo Picciotto, un viaggio dall’arte dell’itamae, il sushi chef, dal riso fermentato che serviva alla conservazione del pesce […]
“Sono piccole collezioni perché tutto sommato sono dei piccoli modesti pezzetti di carta, ma allo stesso tempo grandi, perché raffigurano celebri capolavori d’arte, che sempre più spesso abbelliscono le bottiglie di vino sulle nostre tavole”: la definizione è dell’Associazione Italiana Collezionisti Etichette Vini, dalla quale spiegano come anche in Italia siano “ormai numerose le Aziende […]
Via Sottoriva è un pezzo di Storia di Verona e non soltanto. Qui secoli fa Dante compose il Paradiso della sua commedia divina, sempre qui oggi trovano il vero paradiso in Terra gli avventori dell’Osteria Verona Antica, in cui è di casa un poeta, contemporaneo ma senza tempo, Alverio Merlo. E’ lui stesso, proprio in […]
Preparazioni, suggerimenti, tecniche, ma anche saggezza popolare, notizie, dati, ricordi collettivi: è molto più di un manuale culinario il volume Il Cuciniere di Frate Indovino. Ricette, storie e consigli dalle cucine cappuccine di Fra Luca Casalicchio e Domenico Liggeri, rappresentando piuttosto uno spaccato divertente e appassionante di tutta quell’antropologia del quotidiano che gira intorno al […]
E’ introvabile quanto prezioso il libro di ricette del Trippaio del Porcellino di Firenze, istituzione dello street food cittadino in piazza Del Mercato Nuovo. Edito per celebrare “Cento anni della nostra storia a Firenze”, abbiamo la fortuna di poterlo leggere grazie alla spontanea generosità dell’attuale gestore, Orazio Nencioni, il quale ce ne ha recuperato al […]
In tempi di incremento di acquisto di libri sul web, abbiamo voluto testare l’offerta dei negozi on line, concentrandoci sul colosso Amazon e selezionando cosa propone in tema di cucina regionale, in questo caso quella tradizionale siciliana, così sterminata per quantità di preparazioni. Tra tante pubblicazioni, appare come tra le più rare Antiche ricette siciliane. […]
Lorenzo Dabove in arte Kuaska, il personaggio più influente e famoso del mondo birraio italiano, ha dato alle stampe un libro imperdibile: La birra non esiste. La vita, le storie, i segreti di Kuaska, il “profeta” della birra artigianale italiana (Altreconomia, 2015). Cosa sia una birra artigianale, lo spiega così: “è una birra di norma […]
Non soltanto raffinati letterati, ma anche minatori dalla vita durissima possono esprimere poesia. Ne è dimostrazione il componimento che campeggia tra le esposizioni del Treno Museo di Villarosa in provincia di Enna. La poesia del minatore di zolfo in Sicilia e di carbone in Belgio è stata scritta da un emigrante che così ha raccontato […]