Storie di cibo in alto mare, raccontate dal Capitano di Vascello Alessandro Pini
“Evento Gastro-Storico”: bisogna appuntarsi questa nuova definizione da oggi. Un neologismo nato dall’iniziativa Vediamoci Sottocasa… per Cena che ha visto la collaborazione tra due giovani realtà, la società di turismo creativo Villago e il MUST, Museo del territorio vimercatese. Una visita guidata dove a ogni tappa espositiva ne è corrisposta una enogastronomica. Un concept allettante […]
L’esercizio della maleducazione quando si parla ci cibo è da stigmatizzare: ne è convinto Pierluigi Vercesi, direttore di Sette, il magazine del Corriere della Sera, il quale ha trattato il tema nell’editoriale del numero dello scorso 1 novembre. Il riferimento di Vercesi è a certi eccessi di MasterChef e in generale delle trasmissioni che si […]
Quando si parla di poesia dei vigneti trentini, non è soltanto un modo di dire. A pochi chilometri da Trento, all’interno della collezione Mattonari, è possibile imbattersi nella sorpresa di trovare un’autentica poesia piantata in mezzo ai filari dal quale si ricava un delizioso San Lorenzo, uno dei vitigni antichi recuperati e rimessi in produzione […]
Ogni professionista dello studio dell’alimentazione ha la sua ricetta per il benessere: non poteva mancare quella del nutrizionista Pier Luigi Rossi. PIER LUIGI ROSSI E’ uno dei più noti esperti di alimentazione in Italia, anche grazie alle sue numerosissime apparizioni televisive in cui non ha mancato di destare scalpore con le sue posizioni controcorrente. Info: […]
L’antico borgo di Favale sorge come un solitario ma tenace fiore in mezzo all’aspro territorio montuoso della zona sud-orientale della Basilicata, al confine con la Calabria, irrorato e reso più gentile e quasi cordiale dal corso del fiume Sinni. Non immemore dei Sassi della vicina provincia di Matera anche il territorio di Valsinni sembra aver […]
AUTUNNO TRENTINO, CUPIDO DEL GUSTO “Con Autunno Trentino amore a primo gusto” recita lo slogan della manifestazione ed effettivamente non sapremmo immaginare miglior cupido per innamorarsi di Trento. Una manifestazione enogastronomica che pone il suo quartier generale in una piazza che custodisce nelle sue viscere i resti della città romana, non può che essere perfetto […]
“Talvolta capita di non vedere qualcosa che è proprio sotto gli occhi oppure che è rimasta sempre al proprio posto, mentre noi siamo assuefatti al turbinio di un mondo che cambia di continuo. Così avviene anche per i luoghi più affascinanti delle nostre città, nascosti dalla loro stessa visibilità, trascurati e rimossi dalla memoria di […]
“Abbiamo dei fantastici cuochi che hanno preso a comunicare in maniera volgare la forza del nostro cibo”:Pierluigi Vercesi, giornalista del Corriere della Sera, non si arrende all’imbarbarimento mediatico della cucina cui si assiste soprattutto in televisione. Lo ha dimostrato quando era direttore del magazine Sette con la scelta di dedicarea questo tema la copertina del numero in edicola […]
Il Carretto siciliano è talmente insito nell’iconografia dell’Isola da esserne diventato quasi uno stereotipo. Eppure costituisce davvero un pezzo di storia rurale della Sicilia, avendone rappresentato un importante mezzo per il trasporto di merci e persone. Trainato solitamente da un mulo o da un cavallo, è stato soppiantato dall’avvento dei mezzi a motore. Adesso è […]
Monta sempre di più un movimento d’opinione avverso alla carne: rappresenta davvero il peggiore dei mali alimentari? Il nutrizionista Pier Luigi Rossi non la pensa così. PIER LUIGI ROSSI E’ uno dei più noti esperti di alimentazione in Italia, anche grazie alle sue numerosissime apparizioni televisive in cui non ha mancato di destare scalpore con […]
Le scoperte dei grandi esploratori hanno cambiato il mondo, non soltanto nella geografia: ma cosa mangiavano nei loro lunghissimi avventurosi viaggi pieni di incognite? Ce lo svela il Comandante Alessandro Pini. Si ringraziano lo Stato Maggiore della Marina Militare e l’Associazione Nazionale Marinai d’Italia (A.N.M.I.). Info:Marina.Difesa.it