Turismo Archives - Page 45 of 115 - StoriEnogastronomiche.it
A Roma, le medicine segrete dell’antica farmacia dei Papi

La Spezieria di S. Maria Della Scala non è soltanto uno dei luoghi più affascinanti da visitare a Roma, ma anche un’antica farmacia in cui trovare i prodotti dei Monaci Camaldolesi e dei Padri Carmelitani Scalzi. Creati secoli fa, sono presentati così: “frutto di studi e ricerche secolari perdurano ancora nel nostro tempo alcuni prodotti […]

Il turismo gastronomico in Valtellina: consigli e scoperte

La definiscono “il cuore delle Alpi” e nessuno osa contestare questo titolo alla Valtellina. Duecento chilometri di meraviglia davvero al centro delle Alpi, in quel lembo di nord della Lombardia che conduce dritto alla Svizzera. Il Consorzio Turistico Valtellina Terziere Superiore garantisce un “territorio molto vario che dal Lago di Como alle cime del Bernina […]

La spiaggia di Tuerredda, perla caraibica del sud della Sardegna

Mezzo chilometro di paradiso avvolto da vegetazione esotica, illuminato dal candore di una spiaggia bianchissima, punteggiato da un’isoletta che ne vivacizza l’orizzonte, bagnato da acque turchine: è un sunto dei pregi paesaggistici della spiaggia di Tuerredda, nell’omonima località di Teulada, in provincia del Sud Sardegna. SardegnaTurismo, il portale della Regione Autonoma della Sardegna dedicato alla […]

Specialmente… a Marettimo (Isole Egadi): dove mangiare tipico

Delle tre Isole Egadi, Marettimo è l’unica che abbia mantenuto seriamente i connotati delle tradizioni gastronomiche del piccolo arcipelago trapanese. Qui per esempio il pane cunzato è ancora una cosa seria, al contrario di Favignana: infatti ne esiste una versione autoctona esclusiva. Qui c’è qualcuno che mette ben in evidenza i cabuci, facendo di questo pane identitario un vessillo. Qui […]

La Spiaggia della Calenella, in una bellissima baia del Gargano

Spazi ampi, mare a lungo molto basso, acque cristalline, verde rigoglioso intorno, tranquillità: sono tanti i pregi che rendono preziosa la Spiaggia della Calenella nel territorio di Vico del Gargano in provincia di Foggia, una delle perle della Puglia. La zona è quella resa famosa dalla vicina area di San Menaio, ma la Calenella brilla […]

Marettimo, il gioiello delle Isole Egadi (Sicilia)

“Marettimo, l’antica Hiera, sacra ai Greci, è sicuramente il gioiello dell’intero gruppo”: non è la sviolinata di un giornalista, ma un’affermazione che si legge sul sito Welcome To Egadi, diretta emanazione del Comune di Favignana, sotto cui rientrano tutte le isole dell’arcipelago trapanese. Si tratta quindi di una sorta di investitura ufficiale, come un genitore che […]

La Scatola del Tempo ad Arzachena, piccolo museo dal grande significato

Un format che andrebbe replicato in ogni città poiché si inserisce nell’alveo delle esposizioni civiche a forte connotazione territoriale aggiornandolo con il sistema dei musei a libera fruizione: è La Scatola del Tempo ad Arzachena, in quell’area nord-orientale della Sardegna in provincia di Sassari resa iconica dalla presenza della Costa Smeralda. Il museo è presentato […]

Papyrus a Siracusa, straordinario b&b culturale alla foce del fiume Ciane

Un luminoso esempio di come debba essere intesa l’ospitalità in una regione piena di elevate istanze intellettuali e sensoriali come la Sicilia, incentrando un intero progetto agrituristico sull’intreccio tra cultura storica e comfort carezzevole, antropologia e natura, letteratura e piacere ludico: avviene nella zona di Siracusa con Papyrus, in Traversa Testa Pisima 1. E’ opera […]

La coltivazione del tabacco Kentucky per il sigaro Toscano

Nome americano con cuore italiano, il tabacco Kentucky è la sola varietà di tabacco che dà vita al sigaro Toscano. La sua coltivazione è a tutti gli effetti una coltura di nicchia, circa l’1% della produzione mondiale di tabacco: in Italia rappresenta un’eccellenza del settore agricolo. Vede coinvolti circa 300 coltivatori che fanno della penisola […]

Reviewed