I produttori suggestivamente lo definiscono l’ammezzato del botteghiere questo sigaro che per primo adotta l’innovazione di prendere spunto dall’abitudine degli intenditori di accompagnare la fumata degustando un distillato: è il nuovo Toscanello Riserva il cui gusto naturale è impreziosito da una goccia di cognac sulla punta che lo ingentilisce “prima che i tabacchi italiani e […]
L’iniziativa How much? And what? di Anonimartisti ha proposto a Milano una visione artistica del tema fondante dell’EXPO 2015, “Nutrire il pianeta, energia per la vita”: lo ha fatto anche attraverso delle performance artistiche sull’alimentazione, di cui oggi vi proponiamo quella firmata da MimiArtDesign (www.anonimartisti.it). Michela Mombelli, in arte MimiArtDesign, si descrive così: “artista e […]
Il padiglione della Corea è stato tra i più visitati di Expo, grazie a una cucina che sta crescendo in popolarità e a un allestimento di grande efficacia spettacolare. Già dal momento in cui si veniva accolti, si comprendeva che la visita sarebbe stata molto divertente, grazie all’introduzione di un addetto molto spiritoso che si esprime […]
Una dedica commovente a un giovanissimo studioso strappato troppo presto alla vita e alla Scienza, contrassegnata da una targa apposta nei luoghi stessi del suo impegno: nasce con il nobile intento di preservare la memoria imperitura di un impegno culturale il Laboratorio paleontologico all’aperto dedicato a Flavio Bruni presso la Morgia di Pietravalle a Salcito […]
Il mondo dei barcaioli che nei secoli hanno navigato il Po è stato contrassegnato anche dal linguaggio tecnico da essi adottato per descrivere strumenti e fasi del lavoro, con caratteristiche variazioni da un tratto all’altro del fiume al mutare di regioni, provincie e comuni. Un vocabolario tipico che in alcuni casi ha mutuati i termini […]
In un museo sorprendente come il MUSE di Trento, può anche capitare di imbattersi in un dinosauro vivente… Info: www.muse.it
La stupenda stratificazione urbanistica carica di vitalità di Bari Vecchia può essere osservata nella sua scheletrica razionalità materiale grazie a un plastico allestito sempre nel capoluogo pugliese a Palazzo Simi, casa rinascimentale la cui stratificazione archeologica ha reso assimilabile a un museo eclettico che attraversa era imperiale, alto-medioevo ed epoca romanica. Lo sguardo dell’osservatore ad […]
Vuole nutrire la mente e sazia certamente lo sguardo #FoodPeople. La mostra per chi ha fame di innovazione, esposizione sull’alimentazione allestita nel Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano.
Una gastronomia che si porta dietro il segno della colonizzazione portoghese, le radici dei cibi poveri dei villaggi e novelle ambizioni di alta cucina etnica: si era presentato con questa complessità il ristorante dell’Angola a Expo 2015. A governarlo, il giovane chef Luis Kitaba, il cui rispetto delle tradizioni autoctone è pari al proposito di […]
Scicli è meta ambita da frotte di turisti che si sdilinquiscono per il (giustamente) celebrato barocco o di fanatici di Montalbano in pellegrinaggio tra le location della fiction: ma il luogo più carico di fascino della città è senza ombra di dubbio il sito rupestre di Chiafura, situato sulla parte meridionale del colle di San […]
Nella suggestiva intimità della meravigliosa isola di Sifnos nell’arcipelago greco delle Cicladi, prosegue immutata come sempre la lavorazione della ceramica secondo canoni millenari, inglobando in questa nobilissima arte tutte le istanze culturali del posto, dai colori ai tempi rarefatti, dalla classicità formale alla sobrietà figurativa, diventando espressione del genius loci che materializza l’anima di un […]
Metaforico, naturalistico, allegorico, metafisico: sono alcuni degli approcci che gli artisti hanno avuto nel momento in cui hanno rappresentato il rapporto ancestrale tra il Vino e l’Uomo. Ne è stata enciclopedicamente sintetica dimostrazione la mostra Arte e Vino che si è svolta a Palazzo della Gran Guardia a Verona nel 2015. Nell’allestimento, si sente che i curatori […]