Turismo Archives - Page 87 of 113 - StoriEnogastronomiche.it
Su SnapFood voti e trovi il tuo piatto

L’ultima frontiera delle community diventa anche glutenfree. Sempre partendo dal piatto forte. Con più di 50mila utenti attivi il social network di SnapFood è un nuovo servizio di segnalazione e ricerca dei piatti preferiti che ribalta il canone, discutibile ancorché globale, di TripAdvisor. Dalla valutazione di un ristorante a quella di una ricetta. Anche vegetariana […]

Museo di Cultura Materiale Nasca di Agira (EN), alle radici dell’emozione

Una delle più emozionanti esperienze antropologiche che si possano fare in tutta Italia: l’EcoMuseo di Cultura Materiale Silvestro Nasca di Agira è un gioiello di rara grazia espositiva e di estrema potenza evocativa, la cui visita è imprescindibile per chi voglia comprendere le radici ancestrali della propria natura umana. Questo museo in provincia di Enna […]

Specialmente… a Lipari (Isole Eolie)

La natura di Lipari? Un mare di cultura Per favore, per cortesia, una supplica: smettetela di chiamarla isola dei Vip. Soltanto residue manifestazioni di provincialismo periferico insistono nell’usare una simile definizione, ma rimane l’onta verso la vera dimensione di Lipari. Perché soltanto uno sguardo da provinciale può concentrarsi sulla presenza di qualche personaggio noto, distraendosi dal […]

Il pan di Spagna… è genovese?!

Mentre qualche blogger culinario si affanna a trovare cavillose differenze tra pâte génoise e pan di Spagna, seppur smentito dalle stesse enciclopedie on line, a Genova invece c’è chi non nutre alcuna perplessità sulla paternità di uno dei più celebri dolci del mondo. Il pan di Spagna è genovese, non ci sono dubbi: ce lo […]

La Via Francigena in Toscana: alternativa al Cammino di Santiago

Un percorso risalente al periodo medievale, solcato al tempo dai pellegrini intenzionati a raggiungere Roma a piedi, proseguendo verso la meta finale, la Terra Santa. A intraprendere questo lungo e faticoso viaggio erano in maggioranza persone provenienti dalla Terra dei Franchi, da lì il nome Francigena. Un fascio di vie, un sistema viario con molte […]

Lettonia, qualche riflessione da “dentro la cucina”

Quanto scritto è semplicemente un parere personale; prima di questa esperienza non avevo mai visitato questo Paese… La cucina in Lettonia è sempre stata una “cucina povera”, senza una vera e propria tradizione, e con pochissimi prodotti tipici. Questo fattore principale porta ad avere un enorme miscuglio di abitudini alimentari, derivate dalle influenze di altri […]

Senza glutine: fra moda, ignoranza, incoscienza e illegalità

La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino, scatenata dall’assunzione di prodotti alimentari contenenti glutine, nei soggetti geneticamente predisposti. Una malattia non sempre immediatamente diagnosticata e che porta a un serio cambiamento nel proprio stile di vita e alimentare. La dieta mediterranea è ricchissima di alimenti a base di frumento e di conseguenza glutine. Per molti decenni […]

Salento, le spiagge libere più belle della Puglia

Un infinito susseguirsi di scorci mozzafiato, panorami di selvaggia bellezza, distese di accogliente sabbia caraibica, tutto a libera fruizione: lo splendore delle spiagge libere rappresenta un elemento fondamentale del fascino irresistibile che ha reso il Salento una delle principali mete turistiche italiane. L’ideale per vivere tutta questa meraviglia è attrezzarsi dell’essenziale, giusto ombrellone e teli, […]

San Michele in Bosco a Bologna, l’arte al belvedere

Ultimo, ma non certo per importanza, è il complesso monumentale di San Michele in Bosco. Sito in una posizione più decentrata rispetto alle altre attrazioni, ergendosi infatti su uno splendido belvedere che domina dall’alto la città, San Michele in Bosco non è mai stato valorizzato abbastanza, nonostante rappresenti un patrimonio storico-artistico di immenso pregio per […]

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