Ruotano tutte intorno al mare, le attività umane che hanno reso celebre Trapani: l’estrazione del sale, la pesca e la lavorazione del corallo. Quest’ultima da secoli contribuisce a fare circolare il nome della cittadina siciliana in tutto il mondo, grazie a una scuola artigiana di antichissima tradizione e altissima levatura. Sono centinaia di anni che […]
Il maiale è stato compagno fedele del genere umano per molto tempo perché importante fonte di sostentamento per le popolazioni nordiche prima, e alleato prezioso dell’economia contadina e rurale poi. Il sistema culturale e alimentare delle civiltà di matrice mediterranea era basato sull’agricoltura e sulla pastorizia, un modello fondato sul consumo di cereali, olive e […]
Un esplicito esempio di spiazzante bellezza e insieme un implicito severo atto d’accusa. Il MUSABA, Parco Museo Santa Barbara che si trova a Mammola, in provincia di Reggio Calabria, è uno dei luoghi espositivi più stupefacenti di tutta Italia. Al tempo stesso, con la sua fortuna decennale ottenuta in assenza di sostegni pubblici, rappresenta una […]
Inizierà giovedì 19 la seconda parte di Codice Italia, “ovvero Codice Italia Academy”, secondo tempo della più convincente e personale traiettoria del Padiglione Italia della Biennale di Venezia da molti anni a questa parte, grazie al rigore della curatela di Vincenzo Trione. Nel primo tempo, in corso fino al 22 novembre, ci si è potuti […]
Da dove ripartire? Dai musei delle aziende! Lo afferma il nuovo libro di Domenico Liggeri, La comunicazione di Musei e Archivi d’Impresa, il quale sarà presentato giovedì 19 novembre alle ore 16.30 nell’Aula Seminari dell’Università IULM (edificio IULM 1, 6° piano), nell’ambito del programma ufficiale della Settimana della Cultura d’Impresa. Il volume racconta come il […]
VISITARE LA LOMBARDIA. Expo ha acceso i riflettori sulla regione che l’ha ospitata: ecco i consigli sulle cose più belle da vedere e da fare
Il nutrizionista Pier Luigi Rossi è considerato da molti un eretico per le sue posizioni lontane da quelle correnti: gli abbiamo chiesto di sfatare in più riprese i luoghi comuni maggiormente radicati su cibo e salute. Iniziamo con il chiedergli di parlarci della sua rivoluzionaria Dieta Molecolare, la quale postula il passaggio “dalle calorie alle […]
Un gioiello della cultura italiana che meriterebbe di essere più amato dal pubblico e maggiormente valorizzato dalle istituzioni: è la Casa della Cultura Leonida Repaci, a Palmi, in provincia di Reggio Calabria. Situata nella parte alta della città, in via Felice Battaglia, quartiere San Giorgio, in un’unica struttura polivalente concentra l’identità storica, antropologica e artistica […]
I Musei del Cibo di Parma rappresentano uno dei più brillanti esempi di moderna ed efficace gestione dei beni culturali che esista in Italia. Una rete museale dall’organizzazione perfetta e della gestione dinamica che ha compreso in pieno come si possa valorizzare un territorio, quello della provincia di Parma, in maniera originale e avvincente, unendo […]
Si sa che ogni viaggio è in realtà una scoperta perché si viene a contatto con tradizioni, storia, cultura ed usi alimentari, magari insoliti o non bene conosciuti. É quello che è accaduto anche a me quando nella mia breve vacanza a luglio ho potuto visitare personalmente i poco conosciuti frantoi ipogei. Curiosità tipicamente salentine, i […]
Viaggiare, capire. Imparare. A Milano che non ha ancora centrato i progetti food intorno ai suoi poli museali, racconto l’idea di Blu, Palazzo d’Arte e Cultura a Pisa e del suo Blu Cafè, che ne è la banda larga di esperienze del gusto, affidate allo chef Pietro Vattiata al suo staff. Fondazione e Museo, Palazzo […]
Visitare i Musei del Cibo di Parma è una delle esperienze più stimolanti che si possano vivere nell’Italia, capace di unire la cultura con le eccellenze enogastronomiche. Questi musei raccontano con uno storytelling entusiasmante tutti i segreti e le emozionanti vicende del Prosciutto di Langhirano, del Parmigiano Reggiano, del Salame di Felino e ancora delle […]