Turtun di Castelvittorio, De.Co. della provincia di Imperia
Il turtun è una grande torta di verdure ed erbe selvatiche, formaggio fresco di capra o pecorino, farina, uova e olio extravergine di olive taggiasche. La sfoglia deve essere tirata a mano e fatta cuocere senza teglia, sulla ciappa. L’aroma caratteristico gli viene conferito proprio dalla cottura sulla ciappa del forno a legna.
Piatto tradizionale di Castelvittorio divenuto De.Co. nel 2007, è una tipica torta verde con l’ingrediente fondamentale dell’olio extravergine di oliva prodotto nel piccolo borgo.
Vi mostriamo un estratto di un documentario che racconta come viene vissuto e preparato dalla comunità di Castelvittorio.
RICETTA
Per il ripieno: 1 kg di zucchine, 300 g di formaggio fresco (primo sale), 1 cipolla, 1 patata, sale, pepe, olio q.b.. Le verdure sono tagliate a quadretti sottili e rigorosamente a mano.
Sfoglia: farina, olio, sale e acqua q.b..
Il Turtun viene cotto nel forno a legna, direttamente sulla pietra.