Veneziana alla mugnaga, il culto lombardo dell’albicocca a Vittuone
La tradizione di insaporire i lievitati natalizi con la mugnaga, l’albicocca in lombardo, è nata ad Abbiategrasso, grazie alla Pasticceria Repossi, non più attiva.
Oggi quella tradizione continua nel territorio contiguo, giungendo fino a Vittuone grazie a un maestro pasticcere che proprio ad Abbiategrasso si è formato, Gian Paolo Porrino.
Oggi sfoggia il suo talento nella pasticceria L’Arte del Dolce, a Vittuone, in provincia di Milano.
Per capirne la bravura, assaggiate la sua Veneziana alla Mugnaga: rimarrete sconvolti dalla consistenza morbidissima delle albicocche che illuminano l’impasto, portando con sé tutta la dolcezza aromatica del frutto in forma di poesia.
Una lavorazione ancora più estrema della mugnaga si ha nel Panettone Sacher dove viene affiancata al cioccolato del Venezuela: qui il frutto è talmente cremoso da sembrare marmellata, merito di una lavorazione accuratissima ma anche di eccellente materia prima.
Ci racconta tutto Porrino, aggiungendo qualche cenno sulla altre sue specialità.
Info: www.lartedeldolce.net