La vera storia della granita siciliana? Inizia ad Aci Trezza…
Chi ha inventato la granita siciliana? Lo stesso padre del gelato artigianale. Dove? Nella città dei Malavoglia.
La granita sarebbe stata inventata infatti da Francesco Procopio dei Coltelli, leggendario cuoco vissuto a cavallo tra ’600 e ’700 tra la Sicilia e Parigi, dove divenne noto come Le Procope, ritenuto il creatore del gelato moderno.
L’invenzione della granita da parte di Procopio viene evocata al Museo Casa del Nespolo di Aci Trezza, frazione di Aci Castello, dove viene accreditata la tesi che il cuoco fosse un abitante di questo borgo marinaro vicino Catania.
Sarebbe stato grazie alla sua permanenza ad Aci Trezza, dove veniva smerciata la neve dell’Etna anche per uso alimentare, a consentire a Procopio di affinare le sue ricerche dolciarie fino ad arrivare alla codifica della ricetta della granita.
Ecco come viene raccontata la vera storia del dolce estivo meridionale per eccellenza da Rosa Maria Buzzurro, guida della Casa del Nespolo.
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