Il Vermentino Nero, vitigno molto raro autoctono della Lunigiana
Non è una certezza assoluta sul piano documentale, ma è comunemente accettato che il Vermentino Nero possa essere originario della Lunigiana, dove è invece sicuro che viene vissuto come identitario.
Malgrado il suo intimo legame con il territorio di elezione, questo vitigno è coltivato meno di un tempo e di conseguenza ancor meno considerato dal mercato, ma la sua scarsa notorietà confligge con la nobiltà della sua storia e i suoi pregi organolettici.
Era parecchio coltivato in Lunigiana, soprattutto nelle zone interne, ma è stato poi quasi del tutto abbandonato: a salvarlo dall’estinzione sono stati alcuni produttori illuminati della provincia di Massa Carrara che lo hanno rimesso in coltura, per poi vinificarlo in blend o in purezza.
Tra questi c’è la cantina Casteldelpiano di Licciana Nardi (MS) che con il Vermentino Nero in purezza crea il suo Pepe Nero, il quale “vinificato e affinato in acciaio per 6 mesi, resta in bottiglia per altri 6”.
Ce ne parla Andrea Ghigliazza, davanti alla nostra telecamera, nel video che segue.
Info: https://www.casteldelpianolunigiana.it/products/pepe-nero/