Il vero Gyros, specialità greca da provare da Kali Pita al Pireo
Hanno provato anche a introdurlo in Italia, il Gyros, ma questo cibo di strada greco sembra così legato alla propria nazione d’origine da fare fatica ad attecchire altrove, così per provarne la versione più autentica siamo andati nel luogo d’origine, per provarla in un locale che la vede protagonista, come il Kali Pita che si trova al Pireo, la località attaccata ad Atene che è nota per il suo grande e frequentatissimo porto.
Si tratta di una pietanza a base di carne che si potrebbe assimilare al kebab, poiché prevede la marinatura speziata della materia prima e la sua cottura su uno spiedo in posizione verticale, per poi essere servito tagliato a listarelle.
Servizio che può avvenire in due modi.
Il più classico prevede che venga usata per farcire la pita, tipico soffice pane arcaico di una vasta area del Mediterraneo e del Medio Oriente che comprende pure la Grecia…
… oppure al piatto, insieme a ricco e varie contorno che può comprendere pomodori, salsa tzatziki, patatine fritte e l’immancabile cipolla cruda.
Il locale ha una vasta offerta di altre golosità, tra le quali spicca una perla identitaria della gastronomia greca, il Soutzoukaki, quasi un incrocio tra una salsiccia e una polpetta rustica dalla forma allungata, composta da carne macinata di manzo e agnello arricchita con spezie intense che appaga il palato: qui viene servita nella versione tipica della Macedonia ed è indimenticabile.
Kali Pita si trova in Akti Moutsopoulou 10: se passate da queste parti, una sosta è d’obbligo.
Info: http://www.kalipita.gr/