Yogurt dei Pokot con la cenere, presidio Slow Food del Kenya
Nell’ultima edizione di Cheese a Bra ha destato curiosità per la preparazione e il suo colore, ma lo Yogurt dei Pokot con la cenere è ben di più di una curiosità etnica africana.
“In Kenya, nella regione del Pokot occidentale, da sempre le comunità dei villaggi di Tarsoi, Tartur, Lition e Chaunet producono un alimento insolito: uno yogurt fatto con latte di vacca (incroci fra razze locali e zebù) o di capra, mescolato alla cenere di cromwo, un albero autoctono”, spiegano da Slow Food.
“Conosciuto nel dialetto locale come mala ya kienyeji o kamabele kambou, lo yogurt con la cenere era di estrema importanza nella dieta della comunità di Pokot e, in particolare, rappresentava uno degli alimenti principali per i pastori in cerca di pascoli”.
E’ pregevole non soltanto la sua storia, ma anche il gusto, con la sua fresca acidità aromatica.
Ce lo descrive Samson Kiiru Ngugi, giovane e competente attivista di Slow Food.
Info: www.fondazioneslowfood.com